教师教育学院邀请上海教科院南钢教授与教师开展交流座谈会
发布时间:2019-10-14 | 作者:科研办 | 点击:[]
发布时间:2019-10-14 | 点击:[]

2019109日下午,应教师教育学院邀请,上海教科院、教育发展研究杂志副主编南钢教授来我校在学院会议室与教师们进行了题为“高层次教育期刊如何写稿投稿”的交流座谈会,教师教育学院教师参加了座谈会。

座谈会中,南钢老师从科研研究的问题导向、伦理坚守、价值引领、内容原创和体裁规范五个方面进行阐述如何写文章。首先在问题导向方面,问题意识是核心,决定研究的成败;在学术研究过程中,学术道德是伦理坚守的主要方面;价值引领有助于添加新知识、创新知识、建构理论、改进实践;要做到内容原创,就要研究别人没有做的研究、研究别人没有研究到位的研究以及研究别人研究错的研究;对于体裁规范需要从三种角度看文章,即从读者的角度想文章、从专家的角度审文章、从编辑的角度看文章。南钢老师以幽默诙谐的语言,为教师们详细讲解如何撰写科研文章,如何向高层次教育期刊投文章,也为教师们做科研方面开阔了眼界。

上一条:教师教育学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研师生座谈会 下一条:党委副书记王兵一行到教师教育学院调研基层党建工作