教学动态 本科生培养 研究生培养 师范专业认证
当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 正文
重点学科
校级重点学科--教育学
发布时间:2023-07-08 | 作者:办公室 | 点击:[]
发布时间:2023-07-08 | 点击:[]

校级重点学科教育学

校级重点学科《教育学》于2023年批准立项进行建设。本学科有三个方向,分别是课程与教学论方向,负责人师玉生教授;学前教育方向,负责人马富成副教授;教育技术学方向,负责人郭炳教授。本科学负责人王莉教授,学科团队成员40余人,其中,正高职称教师9人,副高职称教师17人,中级职称教师15人;博士4人,硕士38人。

一、本学科点形成历史与现状

河西学院教师教育学院于1999年创办,原名教育系,2010年更名为教师教育学院。学院现有小学教育、学前教育和应用心理学三个专业,毕业生累计5000余名,现已成为甘肃省基础教育师资培养的主要力量,为甘肃省基础教育的发展做出了重要贡献。我校教育技术学专业自2004年开始招收第一届教育技术学专业本科学生。截至目前,已培养14届本科毕业生,共600余人。本专业教师在人才培养模式、教育教学改革、基础理论学习和创新能力培养、学生的考研与就业、科学研究等诸多方面进行了积极有益的探索,为周边地市中小学输送了一批批教育技术学专业的优秀人才,为地方教育的信息化建设起到了一定推动和促进作用。在专业发展过程中,逐渐形成了教育学学科,本学科注重宽口径、厚基础、强实践的创新人才的培养,毕业生的专业基础扎实,专业技能突出,勤奋务实,具有较强的创新能力,毕业生就业率达95%以上,受到社会广泛好评。

二、主要研究方向的特色及发展前景

教育学学科团队核心成员中教授有9人,团队核心成员都是高级职称教师。教育学学科在发展的过程中,共开设3个研究方向:

1.课程与教学论方向

课程与教学论方向由师玉生教授负责,该方向主要研究课程与教学基本理论、学科课程与教学原理、基础教育课程与教学改革、农村中小学课程与教学实践等理论与实践问题,本方向以小学教育专业为基础,涵盖全校师范教育专业,能够引领全校师范教育改革发展趋势,为甘肃省基础教育课程与教学改革提供理论和实践的指导。小学教育专业在我省具有一定的建设历史和较强的学科优势,为我省第一批省级一流专业建设点,具有教育硕士研究生招生资格,正在努力申报国家级一流学科建设点。

2.学前教育方向

学前教育方向由马富成副教授负责,团队成员中现有专任教师18人。其中,副教授7人,在读博士2人,具有硕士学位教师达89.5%,具有在双一流高校访学经历教师2人。本方向在近二十余年的发展过程中,根据专业建设方案与工作规划,不断加大专业建设力度,在师资队伍建设、课程建设和教学内容改革等方面都做了大量工作,并取得了显著成效,人才培养特色已初步形成。本专业为我省学前教育师资培养和培训做出了重要贡献。

3.教育技术学方向

本方向由郭炳教授负责。教育技术学专业培养德、智、体、美全面发展,专业基础扎实,具有良好的人文科学、自然科学素养以及良好的职业道德,能从事中小学信息技术课的教学,也能从事教育资源的设计与开发、信息传播等工作,具有创新精神和实践能力的“基础实、能力强、素质高”的应用型人才。

三、今后3年主要建设目标

以本学科下设的3个研究方向为基础,力争在3年内将教育学学科建设成为校级重点学科。

1.明确重点建设的学科方向。根据河西学院教育学科的历史积淀和比较优势,凝练3个学科方向:课程与教学论、学前教育、教育技术学。这3个方向有两个共同特点,一是重视应用研究,尤其是学前教育和教育技术学等方向,更加重视应用研究;二是指向基础教育,基本上覆盖了幼儿园、小学和中学。

2.科学研究要围绕学科建设方向,集中力量,在一些方面有所突破,获得一些标志性和有特色的成果,为甘肃省的基础教育服务。教育学学科在建设期间,应在专著出版、论文发表、评优获奖、基地建设等方面均要有所突破。还要在申报省级以上科研项目上有所突破。

3.人才和队伍建设取得重要进展。通过学科队伍建设,形成一批理论功底扎实,愿意并有能力解决实践问题,具有团队精神,既能在高校开展研究与教学,又能指导中小学、幼儿园教育教学改革,受到一线教育工作者欢迎的教研队伍。具体来说,一是力争建设省级创新团队1个;二是培养2-3名在省内同类学科中具有较大影响的学术带头人;三是积极引进博士学位教师,鼓励在职教师进修博士学位,组成结构合理的教师队伍。

4.人才培养规格和质量符合社会需求。教育学科专业,如小学教育、学前教育、教育技术学等,培养出的学生要热爱教育事业,教育理论功底扎实,具体深厚的学科基础,教学基本功好,愿意到基层工作。具体来说:1专业建设有所突破。将目前的省级一流专业小学教育专业建设好并通过验收,在此基础上,争取申报国家一流专业建设点。同时,建设好目前的校级一流本科专业。2课程建设有所突破。在目前2门校级一流课程建设的基础上,在三年内逐渐建设好并成为省级一流本科课程。3支持骨干教师3-5人参与进修培养、继续教育和国内访学。4在保障教学质量的前提下,积极创建和申报教育硕士方向。

5.积极开展学术交流和社会服务。1加强与国内外知名高校的交流与合作,积极争取举办国内学术会议1次,省级学术会议1次。2邀请6-10名国内外教育学科领域知名专家学者来校讲学。3有计划地外聘3-5人次国内学者参加本学科建设和学术交流。4主动深入中小学、幼儿园,积极开展教育教学工作的实验研究,为一线教师提供专业发展服务。

总之,要通过这五个方面的建设,达到三年内将教育学学科建设成为校级重点学科,进一步凸显我校教师教育特色,发挥教育学科在人才培养、科技创新和经济建设、社会发展中的示范引领作用。