科研团队 科研项目 学术讲座
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文
教师教育学院举办“祁连学术月”首场学术报告会
发布时间:2024-04-23 | 作者: | 点击:[]
发布时间:2024-04-23 | 点击:[]

为深入贯彻落实学校“科学研究攀登计划”,按照《河西学院第二十四届“祁连学术月”活动实施方案》要求,教师教育学院邀请兰州城市学院教育学院前院长、城市社会心理研究智库首席专家、甘肃农业大学管理学院硕士生导师张海钟教授,4月22日晚在学术一厅作首场学术研究报告,拉开了教师教育学院祁连学术月活动的序幕。

张海钟教授以《中国本土心理学四十年探索报告》为题,报告了自己教学科研四十年的中国本土文化与心理教育学、中国本土文化与人格心理学、中国本土文化与女性心理学、中国区域跨文化心理学、中国传统理论心理学、中国特色民族心理学等理论探索与实证研究成果。其报告集学术性、教学性、励志性、生活性为一体,分享了西方实证心理学的中国本土化和中国思辨心理学的世界国际化探索历程,激励教师教育学院应用心理学专业师生为建设中国特色的文化心理学、民族心理学、社会心理学、心理教育学以及心理调适方法而努力探索。

张海钟教授曾任职张掖师专、河西学院二十四年,期间担任张掖师专教育教研室(教师教育学院前身)副主任、教务处副处长与河西学院科技处处长、校长助理15年,兼任《河西学院学报》副主编、学位办主任数年。

学校党委常委、副校长高荣教授莅临致欢迎词,就张海钟教授在我校工作期间取得的优秀教学、科研成果以及突出的教学科研管理成果予以充分的肯定,希望他一如既往地关心和支持教师教育学院的学科与专业建设。德高望重的教育学科老前辈、教师教育学院的奠基人、原张掖师专教务处处长、教育教研室首任主任杨志龙副教授莅临现场指导,对张海钟教授四十年取得的教学科研成果及其管理方面的成就予以高度评价。

教师教育学院院长雒焕国教授主持了报告会,200多名师生聆听了学术报告,同学们被张海钟教授的博学专精、严谨求实精神所感动,在心理学理论探索与心理健康维护本土化方面所触动。本次报告会的召开,进一步拓宽了师生学术视野,激发了他们的学术热情,为学院营造了积极向上的科研氛围,为提升学院学术创新水平,提高人才培养质量具有积极意义。

(供稿:教师教育学院)