规章制度
规章制度您当前的位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 正文
三会一课制度
发布时间:2016年07月01日 00:00  |  查看次数:[]

三会一课是健全党的生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。认真坚持三会一课制度,对于加强支部建设,提高党的战斗力具有重要作用。

“三会”是:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;

“一课“是:按时上好党课。

一、支部党员大会(支部大会):支部党员大会以及有它选举出的支部委员会是支部的领导机关。支部党员大会每季度召开一次,研究和解决本支部的重大问题。支部党员大会的主要内容有:

1.研究贯彻上级党组织的决议、指示。

2.讨论和通过支部委员会的工作报告、决议或决定。

3.接受新党员,表彰优秀党员,决定对犯错误党员的处分,讨论罢免不称职的支部委员。

4.选举新的支部委员会和出席上级党代表大会代表。

5.对中心发展规划、学年工作计划、重要工作安排、重大改革方案等重大问题进行讨论,提出意见或建议。

支部党员大会要充分发扬民主,围绕会议中心议题,认真开展讨论,畅所欲言,最后按照少数服从多数的原则作出决定。支部党员大会进行选举或作决议,到会党员必须达到或超过本支部正式党员的五分之四,并经到会正式党员半数以上通过方为有效。

二、支部委员会:由支部党员大会选举产生,每届任期两至三年。在支部党员大会休会期间,负责领导和处理支部的日常工作。支部委员会的主要内容有:

1.研究贯彻执行上级党组织的指示、决定和支部党员大会的决议。

2.研究本单位思想政治工作和精神文明建设,根据上级精神,结合本单位实际,作出决议和决定。

3.研究干部的教育、培训、考察,讨论并参与决定干部的任免。

4.讨论并参与决定中心发展规划、重大改革方案及其它重大问题的决策。

5.研究工会、共青团、纪检及统战工作。支部委员会要对支部党员大会和上级党组织负责,定期向支部党员大会报告工作(每学期一次),接受它的审查和监督。支部党员大会作出的决定,支部委员会要认真贯彻执行,支部委员会作出的决议和决定,支部党员大会有权修改或否定。如果发现支部大会的决议不符合党的路线、方针、政策和上级决议,可请示上级党组织裁决或重新召开支部党员大会讨论决定。

三、党小组会:党小组是党支部的一个组成部分,它不是党的一级组织,它在党支部的统一领导下,负责对党员的管理,具体地组织和指导每个党员的日常活动,保证党组织的决议的贯彻执行。

党小组会的主要内容有:

1.组织学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习党的路线、方针、政策,学习党的基本知识。

2.讨论研究如何贯彻执行支部的决议,团结带领群众完成各项任务。

3.党员进行思想和工作汇报,开展批评和自我批评。

4.讨论有关党内事物,如改选党小组,酝酿支委候选人和出席上级党代表大会的代表候选人,研究发展对象,评选优秀党员,讨论犯有错误党员的处分等。

5.分析群众思想情况,研究如何做群众思想政治工作。党小组根据本支部党员数量、分布情况及工作需要等方面因素划分。每个党小组不得少于三名党员(其中至少要有一名正式党员),党小组长必须由正式党员担任。党小组每两周活动一次,每次不少于一个半小时。

四、党课:党课是对党员进行经常性教育的主要形式。搞好党课教育要做到:

1.党课要以党章及党的基本知识为基本材料,结合各个时期党的中心工作,联系本单位党员思想实际,对党员进行党的基本知识、党性修养、党风党纪及理想宗旨教育。

2.党课教育要制度化,支部每学期讲课2至3次。党课一般由书记、支委讲,也可由党员讲或请人讲。

上一条:发展党员工作制度 下一条:组织生活会制度

关闭

版权所有:河西学院教师教育学院 陇ICP备05000590号 地址:河西学院文科实训楼一楼
网站维护:河西学院信息技术服务中心
电话:0936-8280511 邮箱:hxujyx@hxu.edu.cn 邮编:734000