党建工作
学生党建您当前的位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 学生党建 >> 正文
入党须知(二)
发布时间:2019年10月20日 10:16  |  查看次数:[]

一、申请入党的条件:
  党章规定,申请入党的条件是:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费。


二、入党申请书的写作
  根据党章等有关规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请。申请可分为口头和书面两种形式。一般来说,申请人应写书面申请。
  1.入党申请书的格式和内容
  入党申请书在写法上通常采用书信体裁,其格式和内容为:
  第一,标题。一般写"入党申请书"
  第二,称谓。即申请人对党组织的称呼。一般写"敬爱的党支部"。顶格写在标题下的第一行,后面加冒号。
  第三,正文。主要包括:一是对党的认识、入党动机和对待人党的态度。写这部分时应表明自己的入党愿望。二是个人政治、思想、工作、作风等方面的主要表现情况。三是今后努力方向以及如何以实际行动争取早日加入党组织。上述内容是入党申请书的主要部分。另外,为了尽快地得到党组织对自己的全面了解,申请人可另写一个材料,将个人履历、家庭主要成员、主要社会关系的情况写清楚。如果自己有政治历史问题,或曾犯过什么错误,受过什么处分,或曾受过哪些奖励和表扬,获得哪一光荣称号,都要如实写明;如果自己家庭成员和主要社会关系中,有人政治情况比较复杂,或者受过刑事或其他重大处分,也应如实写清。
  第四,结尾。申请书的结尾,一般都用"请党组织在实践中考验我""请党组织看我的实际行动"作为正文的结束。正文写完之后,加"此致、敬礼"等用语结束全文。
  第五,署名和日期。一般写"申请人×××",下面写上×××日。
  2.写申请书应注意的几个问题。
  第一,要认真学习党章及党的有关会议文件,学习党的历史知识,掌握其基本精神,加深对党的性质、指导思想、任务、党员的权利和义务的理解。
  第二,要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,反映自己的真实思想。
  第三,对党要忠诚老实,如实向党组织反映情况。
  第四,申请书要写得朴实、庄重,不要追求华丽辞藻。

三、思想汇报的写作
  要求入党的同志为了使党组织更好地了解自己,接受党组织的教育和监督,要积极主动地向党组织汇报自己的思想、工作和学习情况,自觉地培养自己的组织观念,提高思想觉悟。一般情况下,每半年至少口头或书面汇报一次。
  向党组织写思想汇报,顾名思义,主要是写自己的思想情况,当然也要涉及工作和学习。具体内容根据每个人的不同情况而定。如果对党的路线、方针、政策或一个时期的中心任务有什么看法,可以在汇报中阐明自己态度,写清楚自己的认识或自己还存有什么疑虑,理解不清的问题等;如果参加重要活动或学习重要文章,可以把自己所受的教育、体会和认识写给党组织;如遇到了个人利益和国家利益、集体利益发生矛盾时,可以把自己有了哪些想法,如何对待和处理的情况向党组织汇报。如果为了使党组织对自己最近的思想情况有所了解,那就要把自己的思想状况,有了哪些进步,存在什么问题以及今后如何提高等写清楚。在汇报的最后部分,可写上自己对党组织的请求和希望,如希望党组织加强对自己的培养教育,或请组织上派人找自己谈心,提出自己的努力方向等。
  向党组织写思想汇报,最重要是真实,切忌空话、套话连篇的表面文章。值得注意的是,一方面,要求入党的同志要积极主动地向党组织汇报思想;另一方面,党组织要通过多种形式对有入党要求的同志进行培养和考察,全面分析一个同志的情况,不能简单地用汇报次数的多少来衡量他是否积极靠近党组织。

四、自传的写作

  自传,是自述生平和思想演变过程的文章,即把自己走过的生活道路、经历、思想演变过程等,系统而又重点地通过文字形式表达出来。它是每名要求入党的同志向党组织书面汇报的一种形式,是组织上全面地、历史地,系统地了解申请入党积极分子的重要材料,也是党组织审查吸收新党员必须具备的材料之一。对没有交自传的同志,党组织应在将其列为入党积极分子后,最迟在列入发展党员计划前,通知其写好自传。
  1.自传一般应包括的主要内容
  第一,写明个人和家庭主要成员、主要社会关系的情况。个人情况:包括姓名、性别、民族、出生年月日、籍贯、家庭出身、文化程度、本人成分、现从事的工作以及担任的职务等。家庭主要成员情况;主要指父母、配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的亲属的职业和政治情况。主要社会关系情况:要写明与本人在政治上、经济上有直接联系的亲友,以及同学或同事等人职业和政治情况。
  第二,写明自己的历史。一般从上小学或七周岁时写起。要写明何时、在什么学校读书或在何地从事什么活动;何时参加工作,在哪些单位工作过,担任过什么职务。前后时间应衔接,每段经历要提供证明人,还要写明加入过什么民主党派、进步团体、反动组织或封建迷信组织,任何职务,以及有何其他政治历史问题,结论如何;受过何种奖励或处分;需要向党组织说明的其他问题等。
  第三,写明自己的思想演变过程。这是自传的主体部分。一些年岁较大、经历较复杂的同志,可把自己的历史分成若干阶段,写明各段时间的思想变化和对党的认识。当前应着重写清楚在改革开放和现代化建设的几个关键时期的思想认识和表现;党的十一届三中全会以来对党的路线、方针、政策的认识和态度;党的十五大前后的表现和思想认识等。通过以上这些思想演变过程的回顾和清理,总结经验教训,提高思想觉悟,明确今后的努力方向。
  2.写自传应注意的问题
  第一,要坚持实事求是的原则。要如实写自己的经历,实事求是地评价自己。不夸大、不缩小、不编造、不隐匿,包括时间、地点都要写清楚,一些重要事件要有证明人。
  第二,要从实际生活中总结经验教训。写自传不单单是实录自己的生活经历,应该从自己思想变化的分析中,明辨是非,把握方面,增添前进动力。经验教训不要写成干巴巴的几条,要寓说理于叙事之中。
  第三,写自传与一般填写"干部履历表" "党员登记表"是不一样的。自传要求写得详细些,对主要的经历、情节要交待得具体。既要避免只直述经历不触及思想,又切忌事无巨细地什么都写,重点不突出,记流水账似的做法。应力争达到简繁得当,主次分明。


五、《入党志愿书》的填写
  《入党志愿书》是发展对象向党组织报告自己的自然情况、对党的认识以及向党表明自己入党心愿的书面材料,是党组织对发展对象进行审查的主要依据。它记载着发展对象的主要情况和党组织对其进行审查的全部过程。因此,党组织和发展对象都心须严肃认真地对待。
  1.填写《入党志愿书》的要求
  填写《入党志愿书》要逐项用蓝黑墨水、碳素墨水钢笔或毛笔填写,内容要真实,字迹要清楚。一般要求是:
  第一,"姓名"中的"曾用名"应按在户口上登记过的使用顺序填写。
  第二,"出生年月"应填写公历的时间。
  第三,"贴照片处"要贴本人近期一寸免冠照片(黑白或彩照均可)
  第四,"籍贯"是指本人祖居的地方,按现在的行政区填写。如祖居地变动较多,一般应填写父亲的出生地。
  第五,"家庭出身"指本人取得独立经济地位或参加革命时的家庭阶级成分。经组织审查,家庭出身作了改变结论的,应按改变后的情况填写。干部、军人、职工的子女凡是随其父母长大的,其家庭出身应按其父母的革命职业来确定,如干部、军人等。
  第六,"本人成分"是指一个人参加革命工作之前的社会职业。如参加革命工作前本人社会职业变动较多,一般应以紧靠参加革命工作时的职业填写。
  第七,"文化程度"是指现在文化程度。应按现在文化程度或技术专业水平填写。按学历填写的要求应写明毕业或肄业。如"大专毕业""大专肄业"等;按现在文化程度或技术专业水平填写,应加上"相当"二字。
  第八,"现任职务"是指一个人实际担任的职务。有领导职务的按现任职务填写,没有领导职务的干部、工人等只填个人职业。没有领导职务的专业技术人员,可以填写专业技术职称,身兼多职的,填其主要职务。
  第九,填写"入党志愿"时,首先要将自己对党的认识写清楚。对党的认识主要包括对党的性质、指导思想、宗旨、最终奋斗目标、纲领、路线、方针的认识和理解。还要写清为什么要加入中国共产党,准备怎样做一名合格的党员等内容。在填写时要联系自己的思想实际,不要单纯抄党章或其他材料。
  第十,在"入党志愿"填写格式上,应开章明义、直写正文,不应像写申请书那样开头用称谓,也不用结尾署名和注明日期或写上"此致、敬礼"等。
  第十一,"本人经历"包括个人的学习经历,参加劳动和工作的经历。本人经历一般应从八岁或上小学一年级开始写起,根据本人不同时期所从事的职业分段填写。在时间上月份要衔接,不能间隔。同时,要填上所任职务和对本人这段经历最熟悉的证明人。
  第十二,"奖励或处分""奖励"一项,没有特别的规定,一般是经过一个单位或上级领导机关批准表彰和奖励的(不含口头表扬),均可填入。为了说明表彰、奖励的规模和级别,填写时应该把何时何地因何原因受过何种奖励等写清楚。"处分"是指有批准权限的领导机关,根据一个人所犯错误的事实和性质,按照党纪、团纪、政纪和国法所作的组织处理或刑事判决。受口头批评教育的,不算处分。
  第十三,"家庭主要成员的职业和政治情况",其中"家庭主要成员"是指和自己有血缘关系或婚姻关系的直系亲属。如父母、爱人和子女,以及和本人长期在一起生活的曾受其抚养或本人供养的其他亲属。如本人的祖父母、未成年或已成年仍在一起居住的兄弟姐妹等。"职业和政治情况"是指上述成员现在何地何部门做何工作或担任何职务,参加了什么党派或群众团体,有无重大政治和历史问题。
  第十四,"主要社会关系的职业和政治情况"。其中"主要社会关系"是指本人的旁系亲属(爱人的父母、分居的兄弟姐妹、伯叔姑姨舅、甥侄等)和与本人关系较密切的或本人受其影响较大的朋友、同志、同学等。"职业和政治情况",与上述填法相同。
  第十五,"对党还有哪些需要说明的问题"。这一项没有特别要求,凡是申请入党人认为表格中各项没有包括进去或没有完全表达清楚的问题,又需要向党组织说明的,都可以填写(不含本人对党组织的要求和自己今后的决心)
  第十六,"备考"。这一栏由党组织填写,主要填写表中其他项目中没有包括而又应说明的问题,例如,曾自动退党、脱党、劝退或被组织上除名的情况及组织上的结论、意见等。
  2.填写《入党志愿书》应注意的事项
  第一,事先必须征得上级党组织同意。填写《入党志愿书》是一件十分严肃的事,为了避免出现填写了《入党志愿书》却因条件不成熟或有些情况不清楚未被上级党组织批准等情况,党支部在发展对象填写《入党志愿书》前,必须征得上级党组织同意,否则,发展对象不能填写《入党志愿书》。当然,这些并不意味着填写了《入党志愿书》就完事大吉,如在这一期间发现问题,上级党组织仍然可以否决。
  第二,在填写《入党志愿书》前,党支部负责人和入党介绍人应对发展对象进行党的基本知识和对党忠诚的教育,并就填写《入党志愿书》的目的和意义、填写的内容和要求等问题作详细说明,指导其填好《入党志愿书》。
  第三,发展对象应根据要求逐项认真填写,不得有任何隐瞒或伪造。如果某些项目没有内容可填写时,应注明""。由党组织、入党介绍人填写的项目,在按规定填写后,应签名盖章并注明日期。必须用蓝黑墨水、碳素墨水钢笔或毛笔填写、字迹要清楚。
  第四,如果发展对象文化水平较低或有其他原因,填写确有困难,可由党支部指定党员按照发展对象口述的内容填写,填写的内容要准确地表达本人的意愿,不得任意发挥或添枝加叶。请人代笔填写的《入党志愿书》,除本人签名盖章外,代笔党员也要签名盖章,并应说明本人不能亲笔填写的原因。
  第五,要注意入党申请书与入党志愿的区别。入党申请书在写法上比较灵活,内容上也可有所侧重。而"入党志愿"则须根据本人的成长及思想变化过程,着重写清本人对党的认识,为什么要入党以及今后的打算和决心等,内容上要比入党申请书深刻、全面。

上一条:仲祖文:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 坚定不移贯彻落实新时代党的组织路线 下一条:入党须知

关闭

版权所有:河西学院教师教育学院 陇ICP备05000590号 地址:河西学院文科实训楼一楼
网站维护:河西学院信息技术服务中心
电话:0936-8280511 邮箱:hxujyx@hxu.edu.cn 邮编:734000