工作动态
学院要闻您当前的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 学院要闻 >> 正文
西北师范大学心理学院赵鑫教授为我院师生做学术报告
发布时间:2021年05月17日 15:44  |  查看次数:[]

515日,西北师范大学心理学院院长、博士生导师赵鑫教授应邀请为我院师生作了题为《我们的认知能力是否可以通过训练得到提高》的报告。学院200余名师生参加了报告会。

报告会上,赵鑫教授从美国科幻电影《猩球崛起》中基因科学家威尔·罗德曼研制用来治疗阿尔茨海默病(老年痴呆)药物谈起,首先介绍了2016年英国《自然》杂志关于改善和提高认知能力的多学科、多角度的探索,提出认知能力能不能通过训练得到提高的问题,继而介绍了瑞典科学家关于ADHD(多动症)儿童的训练研究和美国心理学家关于大学生流体智力的训练研究,然后详细介绍了他关于这个问题的系列研究成果:对中小学生有关活动记忆任务的研究发现,训练可以提高其智力水平;对照青少年与老年被试转换任务的研究发现,训练对处于发展期的青少年儿童认知能力提高有效,对处于衰退期的老年人认知能力提高效果不明显;通过对大学生N-Back任务和转换任务的研究发现,训练导致多巴胺等大脑神经活动递质密度发生了变化,解释了通过训练提高认知能力的机制。赵鑫教授最后介绍了其上个月发表在美国《美学、创造力与艺术心理学》杂志上的最新研究成果《创造性思维与执行功能:青少年的联想与训练效果》的内容。报告内容紧扣学术前沿、思路新颖,报告形式深入浅出、娓娓道来。赵鑫教授在介绍相关研究的同时,给我院师生们展示了一堂精彩的心理学研究思路、方法以及伦理的示范课。赵鑫教授和参会师生围绕报告内容进行了深入交流和探讨,热情解答了学生在学习和考研中遇到的问题,激发了同学们对心理学研究的浓厚兴趣和愿望。

报告结束后,赵鑫教授参观了我院心理学实验室以及我校大学生心理健康教育与咨询服务中心,与心理学专业教师就西北师范大学心理学院支持我院一流本科专业建设、师资队伍建设、应用心理学专业招生与就业以及科学研究等工作进行了交流研讨。

此次活动是我院“祁连学术月”首场校外专家专场报告会。报告会加深了师生对学科前沿发展的认识,激发了学生的学习兴趣,拓展了教师科研教研的思路,对该院的教学科研、学科建设、人才培养具有重要意义。

 

上一条:教师教育学院举办第二十一届祁连学术月启动 下一条:党委书记狄生奎深入我院走访调研

关闭

版权所有:河西学院教师教育学院 陇ICP备05000590号 地址:河西学院文科实训楼一楼
网站维护:河西学院信息技术服务中心
电话:0936-8280511 邮箱:hxujyx@hxu.edu.cn 邮编:734000