本科生招生 研究生招生 就业求职
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 正文
毕业生信息
就业典型-《书山勤为径,功到自然成》
发布时间:2021-12-06 | 作者:魏威 | 点击:[]
发布时间:2021-12-06 | 点击:[]

世界很宽,时间很瘦,时间从我们的指尖细碎流走,转眼四年即将画上句号如今即将进行体检参加工作的我,回顾这大学四年的点点滴滴,犹如昨日。

从进入大学的第一天起,我就告诫自己要加倍努力学习,以期望提升自己的综合素质,成为一名优秀的大学生。四年过去了,现在的我逐渐成长为一个熟练的大学生,完全掌握了大学生活的节奏和特点。褪去了稚嫩与冲动,沉淀了沉稳与坚定。

大学四年,印象深刻的几件事有:考试成绩名列前茅;加入中国共产党;大学生课外学术科技立项;加入社团和竞选班级团支书;参加义务献血等活动。最遗憾的事情是未考研成功。

岁月不居,时节如流,考研早已完结,但该有的经验与教训是应该分析透彻的,为接下来几年内的学历提升和理论升级蓄力。

除过客观因素外,这几点必不可少:坚强与坚持、自信与自律、努力与调整。这其中最重要的是考研动机,提升学历在不仅是提升自身的专业理论和实践水平,而且在一定程度上能使我们自身帮助他人,服务社会的力量变大。比如中共党员戴纤在读研期间,在疫情时与镇政府一起为贫困学生线上上课助力,这是我们本科生不一定有的情怀、胆识与智慧实践。

既然考研未果,那就积极为工作做准备。正如大二时文学院的贾老师所言:“出来混总是要还的”。在大四就业的最后一学期里,所有的矛盾在此刻得到完整的迸发。首先,在去兰州参加酒泉事业单位应聘时,在面试问答环节中由于过度紧张面试经验不足应变能力欠缺、准备不够充分等原因错失了一次就业机会。这一次失败让我陷入自我否定的恶循环中,心态失衡,体重骤降,时常生病。在亲友、老师、同学的鼓励下,我逐渐调整心态,发现问题,重整旗鼓,继续积极参加就业。机会总是留给有准备的人,通过我不断的参加笔试和面试,积累了很丰富的实践经验,最后在新疆第六师五家渠共青团农场学校的招聘中,成为一名“小学准语文教师”。

正如人民教育家于漪所言:“我们自身最强烈的刺激就是终身教育,勤于学习,敢于实践并聚焦于反思,并且我们教师教学是站在平地上,但理论研究是高低,两者结合才能由内而外不断成长,才是真正的学做人师的过程”。所以,对于现在的我,感觉自己学业不精,各方面都很努力地学,但都感觉什么都没学下,真正沉淀在骨子里的东西太少,或者说最大的问题是清楚理论但在应用时却只能凭经验,对于这一困惑,我认为这也不是单纯能通过增学历或多教学就能解决的矛盾,因为教育者要树立一条准则:“学生不是试验品,不是我们用来练手的小白鼠”,但基于目前的实际情况,我只能先提升教育教学能力(课堂驾驭能力和领导学生的能力),并将先进的理论通过实证研究谨慎地运用于教学中,当达到一定程度后再提升学历就更加稳妥一点。这基于教育就是发现问题、解决问题的螺旋式上升的过程,我不想在我的教学生涯中是秦老师这样的教师,给部分孩子留下终身的阴影,我希望自己可以成为一个对学生而言“苟日新,日日新,再日新”且“为师一任,为生一方”的教师,对社会而言“桃李不言,下自成蹊”的公民,对家庭来说“上得厅堂,下得厨房”的人。也愿我们历经风雨,归来仍是少年。

个人寄语:人生如棋,落子无悔,同时人生的每一步路都算数,我们能做的就是踏石留印,抓铁有痕。