科研团队 科研项目 学术讲座
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文
学院邀请甘州区小学教育四名专家来校作报告
发布时间:2023-06-20 | 作者:小学教育教研室 | 点击:[]
发布时间:2023-06-20 | 点击:[]

为切实落实学院教师教育文化节工作方案,提高小学教育专业学生教育见习的理论认知,教师教育学院近日邀请甘州区4所学校的校长和书记在学术一厅进行为师生作学术报告。20204个班和20214个班共计300余名学生参加。

612日上午,甘州区北街小学书记、高级教师常晓红作了题为“例谈深度学习与整体单元教学”的教学报告。报告中,她表示,作为一名未来基础教育的人民教师,首先要做到立德树人,找到一个突破口,进行教学课程的改革;其次在落实和细化课程改革的过程中,要建立一个核心素养体系,只有瞄准核心素养才有生命力,才能进行深度学习,学生也会对学习主题全身心的积极参加、体验成功、获得发展;最后以“小数的意义和性质”为例,对怎样进行整体单元教学进行讲解。本次教学讲座让同学们对深度学习有了一个系统性、全面性的认识,对整体单元教学也有了一个深刻理解。

613日上午,甘州区大成学校校长徐克伟作了题为“教师专业成长及课堂教学实践与思考”的报告。徐克伟老师结合自己从教经历向同学们介绍一名教师的成长路径,指出要成为一名“专业化”教师,我们要具备将“压力”化为弹力的能力,要具备道德素养、专业知识、教育能力等素养。在实际的课堂教学中,要从意识-习惯-能力-精神四个层次来提高自己,形成自己在教学中的独特人格。

614日下午,甘州区长安镇中心学校党委书记、高级教师刘超作了题为“区域内乡村教育现状、问题及发展的思考”的报告。分享了乡村历史教育的变迁、乡村教育的发展现状、乡村教育后续的发展及思考。同时结合自己多年在乡村教育一线的实践对乡村教育以及乡村教师进行了深度分析。

615日上午,甘州区第九幼儿园书记靳会敏作为了“培养专业素养、做合格教师”的报告。报告围绕什么是专业素养、小学教师应该具备的专业素养有哪些、如何培养专业素养做一名合格的教师三个方面,结合自身的成长经历进行了分享。

四场教学报告从不同方面与学生进行了分享,提高了学生的专业认知和专业情感,为以后的从教信念奠定了坚实的理论基础。

上一条:山东师范大学路书红教授为教师教育学院师生作学术报告 下一条:甘州区小学教育四名专家专家来我院进行优质课示范教学活动