当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 正文
发布时间:2024-04-05 | 点击:[]

孙蓉花:  扎根新疆 无怨无悔

一、个人简介

孙蓉花,女,汉族,19923月生,201611月入党,20109月—20146月就读于河西学院小学教育学专业,20149月—20176月就读于新疆师范大学人文地理学专业。20177月通过哈密市高层次人才引进的方式引进到哈密市委组织部,给予事业编制管理岗九级待遇20188月晋升为管理岗八级,20233月晋升为管理岗七级(相当于正科级),全面参与哈密市党建研究会(事业编正县级单位,主管单位为市委组织部,与市委组织部合署办公)工作,主要协助党建研究会秘书长负责全市党建课题调研工作、并参与县处级干部任职或提拔考察、全市年底绩效考核、部内综合文稿起草等工作。20218月至20228月抽调至新疆维吾尔自治区党建研究会跟班学习,202212月至20236月抽调至哈密市委巡察办第一巡察组,参与了两轮6个单位的巡察工作,20238月至今,单位委派驻村协助当地村党组织抓好乡村振兴工作。

二、求学经历

回想自己近20年的求学经历,仍历历在目,有艰辛、有欢乐,当然最多的还是遗憾,遗憾没有再勤奋一点,多到图书馆看看书,多积累一些知识,也不至于现在工作中往往出现能力不足,捉襟见肘的现象,真是验证了“书到用时方恨少”。

我出生在甘肃平凉市静宁县的一个小山村,我的家乡世代为农,祖辈们过着脸朝黄土背朝天的生活,但他们顽强的品格、坚强的毅力潜移默化地影响着我,在我幼小的心里种下了一颗好好学习走出大山的梦想,我们家中姐妹四人,家境困难,但父母十分重视对我们的教育,再苦再累也要供我们上学,通过他们的苦供、我们的苦学,我们四人都考上了理想的大学,现在都在新疆工作成家,均为中共党员,有教师、有企业职工、公务员,都能在自己的岗位上兢兢业业为边疆的建设贡献自己的力量。

在我的学习生涯中最快乐、最美好的时光,莫过于在河西学院就读的大学四年时光,和同学一起泡图书馆、一起郊游,一起逛街、一起品尝美食、一起打球赛,每每想起这些总会让人情不自禁地嘴角上扬。这四年也是我值得骄傲和用一生回忆的四年,通过各位老师的教育引导和自己的不懈努力,跨考了新疆师范大学人文地理学专业研究生,并以专业第三名的成绩成功上岸。看到这儿,大家肯定也想知道在校期间是否谈恋爱,这么美好的时光当然不能浪费,我和我先生是大学同班同学,一起学习、一起考研、先后赴新疆哈密参加工作,结束了7年的爱情长跑,于2019年结婚,现育有一子。

研究生期间,最幸运的事情就是遇见了我的导师,他严谨细致、不断求索的精神无不时刻影响着我、鞭策着我、激励着我。

刚进入研究生阶段,由于我是跨考的,很多课程在本科期间没有学过,老师讲课跟不上节奏,一些制图软件和系统不会使用,小论文不会写、英语口语不过关,当时有退学的想法,想回家考老师,但不敢告诉父母,一段时间内心十分焦灼,在我最低谷的时候,我的导师和同学们不断鼓励我,帮助我,让我顺利完成第一学期的任务。寒假期间,为了第二学期能轻松一点,导师特意把我下,让我参与国家自然基金课题项目,开始接触实验,在导师的细心指导和自己挑灯夜战下,顺利完成第一批实验,得到老师的肯定,慢慢地自己也变得自信了,后来又跟随导师完成了3个课题项目,并以第一作者发表北图核心期刊论文2篇,硕士毕业论文被中国知网收录。在校期间通过自己的努力,荣获新疆师范大学“优秀研究生学业奖学金”、新疆师范大学“科研奖学金”,全国大学生英语竞赛自治区级A类三等奖等荣誉。

三、工作经历

研究生毕业之后,应聘了上海、西安的两家企业,待遇相当不错,同时,新疆哈密也在人才大战,伸出了橄榄枝。最终选择留在新疆,因为在新疆的求学四年,让我深深地感受到新疆人民的热情与大方、新疆山河的辽阔与壮丽,更让流连忘返的还是新疆的美食,渐渐喜欢上了这里,爱上了这里,也就选择留在了这里。

直接入编进入市委组织部工作是史无前例的,好长一段时间单位同事用异样的眼光看我,有的是欣赏、有的是羡慕、当然也有的是嫉妒。也有人说一个刚毕业的小姑娘到组织部能干什么,为什么部安排到基层先锻炼锻炼。做最好的自己,用实力说话才是有力的回应。工作中我依然秉承认真细致严谨的求学态度,领导安排的工作事事有着落、件件有回应,遇到不会的问题及时查找资料学习或请教领导和同事,经常加班加点后无怨言。

在协助负责哈密市党建研究会工作后,发挥自身特长,着力抓好党建课题的研究工作,制定《哈密市党建课题评审奖励办法》、完善课题“三审三校”制度及申报流程等,积极参与党建课题研究工作,在新疆党建研究会跟班期间,协助领导完成自治区社科基金课题3项,赴阿克苏地区、阿勒泰地区、巴音郭勒自治州调研。2022年,由本人执笔撰写的《哈密市组织工作高质量发展研究》论文被评为自治区党委组织部、党建研究会课题成果二等奖,给予5000元奖励。除了负责课题研究之外,还参与党建信息宣传工作,数十篇信息稿件在新疆日报、人民网—新疆频道、哈密日报等媒体和期刊刊登。

我生在农村长在农村,对农村有一份特殊的感情。20238月,我主动请缨,到离市区10公里的一个村庄开展驻村帮扶工作,将年幼的孩子交给父母照看,自己吃住在村,全心全意为村级发展贡献力量,入户走访了解群众困难,送生病的村民就医、帮老人入住养老院、检查村民住房安全等,确保村民生活生产安全。给村民宣讲政策、开办中小学生“六点半”课堂等、带领农牧民学习国家通用语言文字等,在平凡的岗位上发挥自己的特长,为乡村振兴贡献力量。

上一条:梁进龙:勤奋与进取,静水流深的学习旅程 下一条:教师教育学院举办赴疆就业优秀校友励志报告会