科研团队 科研项目 学术讲座
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文
山东师范大学冯永刚、孙宽宁教授来我院开展学术交流活动
发布时间:2023-06-19 | 作者:办公室 | 点击:[]
发布时间:2023-06-19 | 点击:[]

61516日,应教师教育学院邀请,山东师范大学教育学部博士生导师冯永刚教授和孙宽宁教授来校开展为期两天的学术交流。

615日上午,冯永刚教授和孙宽宁教授与教师教育学院领导、专业负责人和教育硕士研究生导师召开了学科专业建设和教育硕士研究生培养工作座谈会。两位专家介绍了山东师范大学教育学部在教育学学科建设和教育硕士研究生培养工作的基本经验和做法。结合学院实际,两位专家从学科方向凝练、教学科研团队建设、高质量成果产出,以及研究生招生复试、人才培养方案制定、课程教学与实践实训、毕业论文选题与写作等方面提出了建设性的意见和建议,为学院提升学科专业建设水平和规范研究生培养工作指明了方向和工作思路。

615日下午,孙宽宁教授为学院师生作了“教师的自我发现与专业成长”的学术报告。报告中,孙教授阐述了教师工作的三重属性、教师工作的自我回归、教师专业成长的机制和路径,孙教授结合大量的教学案例让师生感受和理解了“教育事业即求道人生”的真谛。冯永刚教授作了“以中华优秀传统文化滋养师德师魂”的学术报告。冯教授围绕习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神阐述了以中华优秀传统文化滋养师德师魂的重要意和基本内涵,并从优秀传统文化坚定教师理想信念、厚植教师仁爱之心、提升教师师表形象、锤炼教师道德意志、激发教师道德智慧以及打造教师道德发展共同体等方面提出了优秀传统文化铸就师德师魂的路径。

两场报告紧扣党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,围绕习近平总书记关于教育的重要论述对筑牢师德师魂和促进教师专业发展等问题进行了深入论述。报告主题鲜明,针对性强,对于全院师生深刻理解以中华传统文化强师铸魂,促进专业成长具有较强的指导意义。

本次学术交流活动是学院贯彻落实立德树人根本任务,创建“教师教育文化节”特色品牌活动的重要内容,通过本次学术交流活动进一步明确了学科专业建设方向,开阔了师生的学术视野,滋养了师生高尚的师德,增强了师生积极投身党的教育事业的责任感和使命感。

上一条:甘州区小学教育四名专家专家来我院进行优质课示范教学活动 下一条:甘州区第五幼儿园管晓妍园长为教师教育学院师生作学术报告