慷慨陈词抒己论 唇枪舌战决弈时
发布时间:2021-04-22 | 作者:教师教育学院 | 点击:[]
发布时间:2021-04-22 | 点击:[]

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。4月15日晚7:00,由教师教育学院学生会负责主办的河西学院第十七届学科竞赛之第十二届大学生辩论赛教师教育学院初赛在九教211教室举行。

第一场的辩题是:网络使人更亲近/更疏远。正方一辩开篇立论,指出了在这样一个网络时代,人们不可能离开网络,无论人在何方,你在何处, 网络都能把你和亲朋好友联系在一起 。反方一辩也毫不逊色,她觉得从网络交流方面来说,人与人在网络中交流时,大家都面对着一部冰冷的机器,不仅感受不到对方流露出的真实情感,而且也无法准确到位的理解对方言语所要表达的意思,甚至会因为网络的交流语言而产生误会隔阂,因而拉远彼此间的关系,使人疏远 。攻辩和自由辩论环节更精彩,双方就对方的论点进行攻辩,面对反方犀利的话语,正方辩手认真分析,在反方时间用完之后,他们则开始侃侃而谈,赢得了热烈的掌声。在精彩总结陈词之后,比赛结束了。

第二场比赛的辩题是:教育应注重人格培养多于知识培养/教育应注重知识培养多于人格培养。一开始双方的陈词就展开了激烈的论述,陈词很严谨。正方从现在所提倡的素质教育以及应试教育造成的一些反面影响出发,反方则从知识的重要性出发坚持自己的观点。最后双方的总结陈词更是让人震撼,不仅回答了对方辩友的问题,而且再次明确陈述本方的观点。在这样紧张又激烈的争锋后,第二场比赛也落下了帷幕。

最后,指导老师进行了切中肯綮的精彩点评。最终两场比赛都以正方胜出结束,潘悦和臧亚琪获得了最佳辩手的称号。

上一条:教师教育学院学生党支部开展党史专题学习 下一条:教师教育学院举办党史学习教育专题党课